Homeschooling
18034

Homeschooling

Die weltweite Corona-Krise stellt uns alle vor neue Herausforderungen und verändert unseren Alltag grundlegend. Hierzu gehört auch die schulische Arbeit der Kinder zu Hause, das so genannte Homeschooling. Hier arbeiten die Kinder einerseits zu Hause an Material, das sie aus der Schule mitbekommen haben, andererseits können Sie oder auch Ihr Kind sich selbst Aufgaben suchen, die gelöst werden, informative Sendungen und Podcasts schauen und hören oder digitale Lernangebote nutzen.

Bitte beachten Sie für das Homeschooling einige wichtige Dinge:

{ Strukturieren Sie den Homeschooling-Tag Ihres Kindes. Feste Lern-, Pausen- und Spielezeiten helfen den Kindern, sich besser an den neuen Alltag zu gewöhnen und sich in ihm zurechtzufinden.

{ Jeden Tag sollte Ihr Kind lesen. Dies können Texte aus dem Lesebuch, der Lesemappe oder Kinderbücher sein. Besonders Spaß macht es den Kindern, nach dem Lesen zu dem Text Fragen bei Antolin zu beantworten.

{ Gestalten Sie die Lernzeiten Ihres Kindes abwechslungsreich. Bei der Aussicht auf Zeit am Computer mit der Lernapp macht das Arbeiten doch gleich mehr Spaß!

{ Bei Fragen melden Sie sich bei der Klassenlehrerin Ihres Kindes. Sie hilft Ihnen gern weiter.

Neben dem Aufgabenpool, den die Kinder bereits von der Schule bekommen haben, möchten wir Sie auch noch auf weitere Lernangebote aufmerksam machen:

Wir haben für Sie und Ihr Kind einige Seiten zusammengestellt, die Sie für das Homeschooling nutzen können:

Informative Sendungen und Podcasts für Grundschulkinder:

Logo Kindernachrichten
Die Sendung mit der Maus (kommt auch täglich um 11.30 Uhr im WDR Fernsehen)
Das virtuelle Klassenzimmer des ZDF
ARD-Mediathek
Planet Schule
www.wdrmaus.de
www.tivi.de
www.hamsterkiste.de
www.pikas.de
Kostenlose Lernpakete und Apps:

Lernpakete und Lernspiele des Mildenberger Verlags
·        AntonApp. (www.anton.app) Ohne Registrierung nutzbar! Eine kostenfreie App, die verschiedene Übungsformate anbietet für verschiedene Fächer (u.a. Deutsch, Mathematik, Sachunterricht, Englisch). Neuen Nutzer erstellen, idealerweise Fantasienamen eingeben (Datenschutz) und den Jahrgang auswählen. Schon kann`s losgehen! Nutzbar auf PC, Tablet und Smartphone.

·        Antolin: (www.antolin.de) Für die Leseförderung/Abfrage des Gelesenen können Sie selbstverständlich auch weiterhin die Antolin-Plattform nutzen. Diese sollte allen Schülerinnen und Schülern spätestens ab Jahrgang 3 geläufig sein, da sie Bestandteil der schulischen Arbeit ist.

Lern-App „Schlaukopf“
Übungen für die Grundschule (Westermann-Verlag)
Känguru der Mathematik e.V.
Lernkanäle auf Youtube:

·        SuperSimpleSongs zum Englisch lernen

·        Tägliche Sportstunde mit Alba Berlin: Von Montag bis Freitag bringt ALBA Berlin ab sofort Bewegung, Spaß und Bildung für den ungewohnten Alltag. Jeden Tag gibt es eine digitale Schulstunde Sport, Fitness und Wissenswertes für alle Kinder und Jugendliche. Zum Ansehen und Mitmachen in den eigenen vier Wänden. Für Kinder im Kita-Alter (9:00 Uhr), im Grundschulalter (10:00 Uhr) und die „Größeren“ (11 Uhr). Zu sehen gibt es das Ganze auf dem Youtube Channel von ALBA Berlin unter http:/www.youtube.com/albaberlin.

Bei Fragen können Sie jederzeit die Klassenlehrerin Ihres Kindes kontaktieren. Wir sind weiterhin für Sie da!